Weminer微矿场:挖矿行业离不开资金博弈

       近日,100%真实算力分时共享平台Weminer商务合伙人章鱼在接收猎云财经专访时表示,挖矿本质非常考验矿工的资本运作能力,同时挖矿行业更是离不开资金博弈。

       比特币挖矿从何而来?

        2020 年 3 月印度最高法院取消对该国中央银行印度储备银行(RBI)的加密货币禁令。韩国国民议会整届会议于 3 月 6 日下午通过了《关于特定金融交易信息的报告与利用等法律(特别金融法)》修订案,数字货币开始得到部分国家的承认合法。

       比特币作为所有数字货币的始祖,诞生于 2009 年,比特币系统可以理解为在电脑上运行的一套去中心化账本,任何人或组织无法阻碍比特币系统的运作,是一种总量恒定为 2100 万的数字货币,支持全球性支付,当前一枚比特币价值 7100 美元( 4 月 6 日)。

       想要获得比特币可以通过二级市场交易以及挖矿获得,挖矿是获得比特币最廉价的方式。拥有专业挖矿芯片的计算机称为矿机,矿机通过运行特定算法,进行不断运算,通过哈希值不断碰撞,赢取记账权并获得系统奖励的比特币。由于比特币系统也称为PoW(工作量证明机制),需要矿机不断的消耗CPU的电力和时间来产生比特币。

       比特币旷工的烦恼,资金不足如何参与博弈?

       自行布局矿机挖矿获取比特币的人群被亲切的成为矿工。成为矿工,首选需要正选市面上的矿机型号,并通过大量的采购寻找电费低廉的矿池进行托管。

       由于数字货币的行情区别于股票,没有交易时间的限制以及涨跌幅的限制,7×24 小时的交易时间,比特币价格在一天内涨跌超过50%并不罕见。因此矿机的售价深受行情影响,行情高涨时矿机售价水涨全高,行情低迷也出现矿机“论斤卖”的极端情况。

       由于矿机的生产需要芯片的更新,若要追求市面上性能最好且最新款的矿机,不少矿工采购的是矿机的期货,发货时长往往需要一个月。采购矿机动辄百万级别投资起步,若发货时遭遇行情下跌,则矿机还未开机,矿工已经面临亏损。

       影响挖矿的成本非常复杂,首先是电费成本。在国内,一般廉价电力资源集中在偏远地区深山峡谷如内蒙古、四川、新疆地区。不少矿场主通过想供电厂直接交涉,获得一手最优电费价格。

       其次是算力,算力是指矿机挖矿速度,算力越高,挖出比特币概率越高。矿机芯片的迭代影响比特币的产出效率,而比特币系统通过挖矿算力难度,控制比特币产出效率,恒定保持在 10 分钟出块。同时运作矿机多,全网算力难度上涨,挖矿难度加大,减慢矿机挖矿的速度。因此当越来越多矿工投入挖矿,全网算力上涨,挖矿难度加大。

       比特币的价格也直接决定了矿工的生存,当行情下跌,每日挖矿收益不足以支持电费成本时,不少矿工选择悄然退场。

       Weminer微矿场商务负责人章鱼在猎云财经专访中表示,挖矿本质是大资金的博弈。行情下跌时,矿工首先需要承受期货采购的矿机价格亏损,每日挖矿收益不足以支付电费成本的尴尬局面。

       行情高涨时,挖矿的吸引力越强,全网算力增多,矿工竞争愈加激烈,挖矿难度变高,同时成本变高,小矿工退出或被兼并。

       无论行情上涨或者下跌,在市场中算力若不占主动地位都无法获利。因此矿池应运而生,凝聚矿工的算力,共同挖矿分享收益。

       轻挖矿模式——云算力产品

       挖矿无疑是重资本的收益,从前期采购矿机到矿机的运输,寻找矿池托管共享收益或自行搭建矿场,对于刚接触挖矿领域或者资金实力不足的矿工并不友好。

       市面上比特币的金融衍生工具逐渐走向人们的视野,其中云算力以轻资产便捷的模式深受欢迎。

       “云”顾名思义无需真正拥有矿机,即可获得算力开始挖矿。以Weminer微矿场为例,通过与用户共享自持矿机的算力,用户可通过租赁与购买云算力的方式轻松参与挖矿。无需自行调查矿机型号与电费,全球算力难度,仅需了解租赁或购买云算力的注意事项与收益,即可参与比特币挖矿。适合资金不足的中小型矿工报团取暖以及想以低成本方式获得比特币的用户。

        Weminer微矿场租赁云算力, 30 天期限,到期押金全退,挖出比特币平台与用户5: 5 平分,预估年化收益10%。出售型云算力,用户购买算力后挖出的比特币全部作为收益,产出回报率与比特币行情相关。

(图片来源:weminer.io)

     比特币挖矿金融工具一路演变,云算力降低挖矿门槛。数字货币抵押借贷,让矿工可以通过抵押比特币的方式获得流动资金。套期保值让矿工可以按照当前价格卖掉未来挖出的币,当未来挖出币后再还币,这样可以减少未来币价下跌的风险。

     无论看涨还是看跌,金融产品基因的融入将持续分赋能挖矿产业。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注