扎哈维:归化对中国足球是好事

29球!效力中超广州富力俱乐部的以色列球员扎哈维打破了中超单赛季进球纪录。“进球秘诀?其实就是没有秘诀”,扎哈维笑着告诉《环球时报》记者,“要永远积极、努力,不要想着现在得到的就够了,要尝试去赢取更多,下赛季如果能超越自己的纪录当然更好。”

在9日晚由以色列驻华大使馆和中国国际文化传播中心举办的中以体育创新合作VIP精品酒会上,以色列驻华大使何泽伟向扎哈维授予“中以体育合作亲善大使”称号。活动前《环球时报》记者专访了扎哈维,刚从长城归来的射手王仍很兴奋:“这是我第一次去长城!以前来北京比赛没时间去,这次我和妻子去长城真的很震撼,那绝对是我们生命中最特别的时刻。”

加盟中超之前,扎哈维曾两次当选以色列足球先生、三次以色列超级联赛最佳射手。扎哈维告诉记者,他喜欢去探寻一些新的东西,去了解不同地方人们的生活方式。“我来中国快4年了,虽然现在生活在广州,但其实去过其他不少(中国)城市。人们对我都很友好,我也体验到不同的、优秀的文化。”

今年对中国足球来说有些特别。随着艾克森、李可入籍,2019成为中国足球归化元年。“归化对中国足球来说,我认为是件好事。”扎哈维说,“如果一名球员想要为中国队效力,中国队又需要他,条件也允许,为什么不?很多国家都有归化球员。”

明年3月,中国男足将与马尔代夫队展开世界杯预选赛40强赛争夺,以色列男足也将与苏格兰队争夺欧洲杯最后的晋级名额。“以色列的淘汰赛是生死之战,我觉得最重要的就是竭尽全力,要尽200%的努力去赢得比赛。”扎哈维告诉记者,“与以色列不同,中国队目前还在小组赛阶段,需要更持续和稳定的发挥,一步步提高名次。无论是以色列晋级欧洲杯还是中国队参加世界杯,我相信这一天会很快到来。”

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注